Te desvelamos el porqué los recolectores de setas, níscalos o rovellones eligen las cestas de mimbre.
Esto es para asegurar que los hongos liberen sus esporas durante el transporte, que caen al suelo a través del tejido de la cesta.
Si se recogieran las setas con un recipiente de plástico, se desperdiciaría la posibilidad de la siembra del campo.
¿Cuál Es La Mejor Cesta De Mimbre Para Los Recolectores De Setas?
Este capazo de mimbre para recoger setas en forma de mochila, es una buena opción por varios factores, es cómoda y práctica.
- Capacidad, es preferible que sea una cesta grande, aunque no la llenes hasta arriba. Evita que al final de la jornada pese demasiado.
- Con correas o cintas para llevarla más cómodamente, además de esta manera te permite llevar las manos libres para la recolección de níscalos.
- Otro punto a tener en cuenta es la altura del cesto o canasto.
- Una cesta de mimbre con correas de cuero ajustables que se adapta como una mochila.
- Su armazón, fabricado con un robusto material de mimbre
- Es ideal para recoger fruta, setas, hacer leña o transportar objetos.
Níscalo, rovellón o robellón, ¿qué son y cómo distinguirlos? Recolectores de setas expertos
Níscalo, rovellón o robellón, se trata de un hongo comestible, muy saludable y de un sabor intenso que no se pierde con el paso de los días.
¿Cómo saber si un níscalo es venenoso?
Los Recolectores de setas tienen un truco para recoger níscalos sin arriesgar la vida, es necesario cortarlos para verlos mejor. Si es de color naranja una vez abierto, es Lactarius deliciosus por lo que es apto para su consumo.
Lactarius deliciosus
En cambio, si se mantiene de color beige como su capa o color crema como su superficie, se trata de un falso níscalo o Lactarius torminosus, el cual es tóxico.
Lactarius torminosus
Los 5 tipos de níscalos comestibles
En el caso de que no conozcas los diferentes tipos de rovellones comestibles, te los numeramos para que te puedas familiarizar con ellos. De todas formas, te recomendamos que antes de consumirlos te informes bien.
En el mercado existen libros de setas muy interesantes, para iniciarte como recolector de setas.
«Lactarius quieticolor»
Este champiñón de cuerpo duro y naranja con el interior blanco no está entre las setas más populares porque tiene un sabor amargo y picante.
«Lactarius salmonicolor»
La gran ventaja de esta variedad es que se encuentra entre las pioneras de la temporada, y además en abundancia: la mayoría de estas salen en masa.
«Lactarius deliciosus»
El sombrero presenta unos círculos de color mucho más oscuro con respecto al color natural del hongo.
«Lactarius sanguifluus»
Las branquias son vistosas y el líquido es rojo fuego. En cuanto a la masa, es burdeos en la circunferencia y blanca en su interior, compacta y sólida.
«Lactarius vinosus»
Se trata de la mejor seta hasta ahora nombrada, de tamaño medio a grande, abombado, con un borde ondulado o desviado.
Las recetas con rovellons o níscalos más deliciosas
- Níscalos a la plancha al ajillo y perejil.
- Huevos rotos o estrellados con níscalos o setas.
- Níscalos guisados: La mejor receta para cocinar níscalos.
Rovellón a la plancha con ajo y perejil.
¿Cómo se limpian los níscalos?
Coloca el níscalo debajo del grifo, con poca presión de agua para evitar que se rompa o se dañe. Frota suavemente con las gemas de tus dedos la superficie del robellón para eliminar la tierra o polvo acumulado.
¿Cómo saber que el níscalo tiene gusano?
La manera de saber si el rovellón o níscalo tiene un gusano es cortándolo y observar si tiene algún agujereado o pasillo en su interior. Si es así, posiblemente tenga un gusano en su interior.
¿Cómo se congelan los rovellones?
Si deseas preservarlos de este modo, pela los níscalos para cortarlos en cuartos. Se ponen en un cazo junto a una cucharada de aceite de oliva para que se hagan unos cinco minutitos. Hay que esperar a que se enfríen, ponerlos en una bolsa con cierre hermético y llevarlos al congelador.
Congelar los níscalos en una bolsa hermética.
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